Новости
Строгое воспитание уменьшает мозг подростков
Пережитое в детстве оставляет свой след в структурах мозга, связанных с тревожностью и депрессией. Такое открытие сделали канадские исследователи, статья которых опубликована в журнале Development and Psychopathology.
Ученые с рождения наблюдали за 94 детьми, появившимися на свет в начале 2000-х годов в Монреале. Когда детям было от двух до девяти лет, исследователи ежегодно опрашивали их родителей по поводу методов воспитания, которые они практикуют, а также оценивали уровень тревожности у детей. В возрасте 12–16 лет анатомическое строение головного мозга подросших детей изучили с помощью метода магнитно-резонансной томографии.
Оказалось, что у тех подростков со строгими родителями, которые в детстве часто кричали на них, злились, шлепали, наказывали, снижен объем серого вещества в префронтальной коре и миндалине – двух регионах мозга, играющих ключевую роль в регуляции эмоций и развитии повышенной тревожности и депрессии.
Аналогичные изменения в структуре мозга наблюдаются и у жертв физического и эмоционального насилия.
Важно, что для нанесения подобного ущерба развитию мозга и психике ребенка даже не нужно настоящего насилия. Достаточно просто быть строгим и требовательным родителем, отмечают ученые.
Источник
Читать также:
41% россиян планируют сдать живую елку на переработку после Нового года
Фонд «Новая эра» открыл конкурс на бесплатное обучение в вузах
В Рособрнадзоре спрогнозировали спрос на пересдачу одного предмета ЕГЭ
Консультация эксперта

Ирина Газизова
Ирина Газизова, педагог и концертирующий музыкант, кандидат педагогических наук.